两边读大学专业的选择

近日接待一位来自北京的朋友,闲聊期间谈及孩子今后进什么大学学什么专业。我孩子的生物课分数从小学到现在中学9年级几乎总是保持着班级中排名第一,因此孩子想学生物科学和应用科学相结合的边缘学科。 可是,太太授中文课的一家知名德国医疗器械公司里的工程师却建议孩子不要选这种学科,因为会有害身体健康和身体的一些特定功能,而应该去搞蓄电池如何延长使用期限和使用寿命。
朋友听了之后说,在你们这里说起孩子大学专业都论及科学学科,而在国内他们谈论孩子大学学什么却总是金融、贸易。我本能地告诉他,在德国金融、贸易几乎都不是大学学的,而是不上大学的三年职业培训学的。 可是后来仔细一琢磨,不对,这还反映出了两边的国情民意。越往下想还真地至今已经思考了一周。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s