在沪参加一个婚典

周末停留在上海,邻居的孩子平日上学周末学艺,从邻居家传来叮叮咚咚的钢琴声。

今日要参加一档婚宴。婚典设在下午17:18分举行。

结婚的新娘"思"是母亲这一方冯家的亲戚,论辈份我竞比"思"长二辈。在1930〜1940年代的旧上海,我的外祖母对思的祖父母有着养育之情之恩。“思“现在上海浦东陆家嘴地区的一家德国公司工作。

思的父母都曾是上海军工路上一家大型国营企业的员工。思在2岁的时候母亲被诊断出患了绝症。其母不愿让家庭受累,竞从楼上的阳台跳下,结束了自己的生命。也许,当时思的母亲因癌症又患忧郁症,从而引发选择了一条这样结束生命的道路。那个时期,犹豫症对中国的医学界就是一个外星球语言。

思父一直未再娶,拉扯着女儿思长大成人。后再娶,女方也带着一个女儿与思父及思重组了一个新家庭。思的"姐"现任市中心外资酒店丽笙(Radison)酒店的中层经理。

思婚前有过2次恋情。首恋7年,后来男友的父母听说思的亲生母亲患癌症,担心会有家族遗传,于是男友一方家庭提出与思分手。次恋维持了四年,遭遇与初恋同样的遭遇。此次婚姻对象为第三个恋人,有情人终成眷属。可是,思的亲生父亲却留着了一个巨大的担忧。他把这个心里埋藏的担忧告诉了我的母亲。

婚典上,思的父亲挽着思,将亲爱的女儿交给了新郎。虽然中国的婚礼环境不同于德国。在德国的这一个时刻管风琴奏响婚礼进行曲,音乐的浑厚和响彻云霄的钟声渗进你的血液和灵魂,全身激动地起着鸡皮疙瘩。在上海只能用投影仪和录音奏响婚礼进行曲。可是,中国的父亲送走女儿的心情不会逊色的,心是同样的五味纷呈,特别是思这样的父亲。妈妈与我说,阿宣(思的父亲)此刻的心情啊… … 妈,千万别说出来,说出来会引发我的泪水狂泻。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s