谈复活节

小严:您好! 谢谢您的邮件。

复活节在基督教国家几乎就是圣诞节外的第二个重要节日。德国放假从复活节前的周五开始,那个周五是耶稣受难日的纪念日。随后的第三天(复活节周一)耶稣复活了(升天了)。我儿子比我知道的更多一些,因为他们有宗教课,全世界的五大宗教他们在中学都作为常识学习的。我儿子上周五告诉我,耶稣被罗马人钉在十字架上时大声说了一句:“父亲,请带走我的灵魂!“。说完这句话耶稣便死在了十字架上。当时所有在场的罗马人都不知耶稣这话的涵义是什么,因为他们不知道耶稣是上帝的儿子。

复活节的日子如同中国春节,在公历上没有固定的日子,而是每年变化的,通常都是在公历的4月份。究其原因复活节依照的是犹太年历(西伯来历),如同中国春节依据的是中国农历一样的道理。复活节我们有四日休息,周五:受难日;周六称为“受难周六“;周日称为“复活节周日“;周一称为“复活节周一“。复活节周日是3月21春分之后的第一个月圆星期日(满月),这一日就是复活节。基督教节日中还有圣灵降临节和耶稣升天节都是以西伯来历的日期而确定的。你可能从圣经中知道,上帝创造世界花了7日时间,第7日他休息了,这就是我们现在的星期日。西伯来历以上帝创造世界的第一个星期日开始计算日期。

您能知道复活节彩蛋已经很了不起了! 除了彩蛋外,还有兔子和复活节火焰。彩蛋、兔子和火焰三种东西成为复活节的象征物。彩蛋象征着春天的活力–万物开始了新生命;兔子象征多生育,生命复活;火焰象征着以色列人当初受一把火炬的引导穿越了沙漠,因此火焰也象征着耶稣在黑暗中引导着人们从死亡到新生(复活)。彩蛋和兔子在复活节前就能看到了,如商店的橱窗中,家庭花园里和街头挂了彩蛋的树木。而复活节火焰只是在周六的晚上才点起。现在在德国,复活节火焰通常都由消防队用树枝在公共场所搭起巨大的一堆干柴,烧火时还有消防车停在边上。每个区都有一处公共场地在周六晚上燃起熊熊大火。

说到圣经故事,还有一段插曲是德国同事告诉我的。他有一日很一本正经地对我说,如果当初上帝创造人类的时候,亚当和夏娃是中国人就好了,那样人类就还一直生活在乐园中。为什么呢?因为中国人会首先吃掉引诱亚当夏娃吃苹果的蛇,那样苹果就一直会留在树上。那人说完就跑,怕我打他。

以上

供参考

问好

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s