悼 方励之

方励之这个名字对我们1989年出国的中国青年来说,是一个刻骨铭心和改变青春的名字,更是一个值得我们同辈尊重的名字。
方励之曾经是中国科技大学副校长,20世纪80年代成为中国最知名的异议人士之一。1987年在中国“反对资产阶级自由化”运动中方励之被邓小平点名批判,后被开除中国共产党党籍。方励之在六四运动期间支持学生的民主诉求,后来方励之夫妇一同进入美国驻北京大使馆。中国当局对他发出通缉。方励之夫妇在美国使馆滞留一年之后才得以转道英国,半年后抵达美国。
昨日,2012年4月6日,旅居美国的中国天体物理学家、著名异议人士方励之在家中突然去世,终年76岁。
1980年代作为中国的“资产阶级自由化代表人物“的刘宾雁、王若望和方励之都先后客死异乡,令人哀痛!

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s