并没有佛的佛山 和 民族自卑感

有一位2岁的女童,两遭车碾,躺在殷殷血泊之中。过往的18名路人,冷漠地走过,无一人抱起,无一人报警,无一人拦截肇事车辆,任凭汽车轮胎留下一路血迹……
这个地方叫佛山。
中国人几个世纪以来不乏吃斋念佛的,但佛山似乎并没有佛。佛法无边,但罩不到2岁的佛山儿童。
佛山所在的地方叫中国。本来是那么好的国家,有那么好的人民,谁把它搞成了这样。佛? 不应该。那是谁?
中国那里的土地上不久前升起了一个“天宫一号“。这个铁疙瘩升天的时候不知佛是否看见了。“天宫一号“下面的数亿人估计都因为这个铁疙瘩能学没人看到过的嫦娥感到无比自豪。那种自豪不比昨日和今日的高呼着“我们成功了!“的利比亚差。
可是,在没有佛的佛山死去的那个2岁的小女孩 — 悦悦,把个数亿人的自豪变成了自卑。把今后能再学嫦娥起飞的铁疙瘩排名到100号,估计都顶不回一个小悦悦给民族的自卑感。
再建99个能升天的铁疙瘩,不如去树99个抱起了小悦悦的拾荒人。
或者,换一个角度:在那片土地上,只要还是这个制度,要竖起99个能抱起小悦悦的拾荒人比再建99个能升天的铁疙瘩还要难。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s