卡扎非成为了历史

都记不清自己在几岁的时候就听见卡扎非这个名字了。时光流逝,居然他在利比亚第一把交椅上坐了40余年。1979年他政变后统治着利比亚,从一个当时他接手时有90%国民都是文盲,到如今利比亚的国民收入达12000美元(世界银行2009年的统计)。中国在2009年国民收入为4200美元。 事实证明,仅仅是抓经济建设是不行的。
卡扎非昨日死了。昨日报道说他是被捕后因伤失血过多而死,今日报道说他的尸体在医院检查后被认为是有人近距离对他的头颅和肚子开枪致死。谁开的抢,到现时刻还没有结果公布。或许是抓捕他的人执行就地枪决,或许是忠实于他的人让他不要落入敌方之手。总之,卡扎非成为了历史,从20年前罗马尼亚的奇奥塞斯库开始,到不久前的穆巴拉克,直到昨日的卡扎非,总是有一些世纪人物预想不到的被结束了政权,被结束了生命,而且会死得很惨。
有国家邀请卡扎非前去避难。他可以放弃利比亚,去他国安度晚年。但他认为自己是战士,要战斗到底。终于,他做到了。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s