德国的两德统一纪念日

今日是联邦德国第21个两德统一纪念日。今年的纪念活动在原西德首都波恩的“十字教堂”举行。
纪念活动由主持人举行,总统和总理及一帮政要只是作为“荣誉贵宾“坐在礼拜堂的第一排。两德统一纪念日是德国的国定假日。这个纪念日属于德国和德国人,而不是现下的政府或执政党,因此哪怕就是总统和总理也只是参加纪念活动的一员而已,而不是纪念活动的“主人“。 国家的纪念日,政府与百姓一样,参加纪念活动而已,而不是国家和人民为政府而庆。
纪念活动有一个“道具“ — 一轮锯割下来的百年老树横截面。据说,这株大树是200年前在种植于波恩的。百年老树叙述着历史故事,叙述着它经历过的春夏秋冬。
从年轮上来说,从这棵大树横截面中心向外缘算起,大约过了半径的1/2后一些的圆周,是发生第二次世界大战的时刻。再继续向外几个毫米,便是柏林墙竖起的时候。再继续向外几个毫米,又是柏林墙倒塌的年代。而现在我们在大树横截面的哪里呢? 是在树皮的最外缘。枯树的树皮是脆弱的,经不起打击和剥离。这又意味着什么呢? — „统一“ 也是脆弱的,要靠人民来维护。
别出心裁的一个创意“道具“ ,令人有所深思。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s