猫镇

一位青年背着一个包,独自游历山水。他没有特定的目的地,坐上火车出游,有哪个地方引起他的兴趣,便在那里下车。投宿旅馆,游览街市,爱待多久就待多久。待到尽兴,再继续坐上火车旅行。这是他一贯的度假方式。
车窗外出现一条美丽的河流,沿着婉言谢绝的河流平缓的绿色山岗连绵一线。山麓中有座美丽的小镇,给人宁静的感觉。一座古旧的石桥横跨河面。这幅景致诱惑着他的心。列车刚在小镇车站停下,青年便背着包跳下了车。没有其他的旅客上下车,他刚站稳,列车便扬长而去。
车站上没有站员。这里也许是一个很清闲的车站。青年踱过石桥走进镇里。小镇一片寂静,看不见一个人影。所有的店铺都紧闭着卷帘门,镇公所也空无一人。唯一的宾馆里服务台也没有人。他按响电铃。也没有一个人出来。看来这是一座完全无人的小镇,要不然就是大家都躲起来午睡了。然而才是上午十点半,睡午觉似乎也太早了些。或许是出于某种原因,人们舍弃了这座小镇,远走他乡了。总之,在明日早晨之前,不会再有火车,他只能在这里过夜。他漫无目的的四下散步,消磨时光。
这里其实是一座猫儿的小城。黄昏降临时,许多猫儿便走过石桥来到镇子里。各种花纹、各种品种的猫儿。它们要比普通的猫大得多,可终究还是猫儿。青年看见这个光景,心中一惊,慌忙爬到小镇中央的钟楼上躲了起来。猫儿们轻车熟路,或是打开卷帘门,或是坐在镇公所的办公桌前,开始了各自的工作。没过多久,更多的猫同样越过石桥来到镇里。猫儿走进商店购物,去镇公所办理手续,在宾馆的餐厅里用餐。它们在小酒馆里喝酒,唱着快活的猫歌。有的拉手风琴,有的和着琴声翩翩起舞。猫儿们眼睛更好用,几乎不照明。这天的夜里,满月的银光笼罩小镇,青年在钟楼上将这些光景尽收眼底。将近天亮时,猫儿关上店门,结束了各自的工作和事情,成群结队地走过石桥,回到原来的地方去了。
天亮了,猫儿们都走了,小镇又回到了无人状态。青年爬下钟楼,走进宾馆,自顾自地上床睡了一觉。肚子饿了,就吃宾馆里厨房中剩下的面包和鱼。等到天开始暗下来,他再次爬上钟楼躲起来,彻夜观察猫儿们的行动,直到天亮。火车在上午和傍晚之前开来,停在站台上。乘坐上午的火车,可以继续向前旅行;乘坐下午的火车,便能返回原来的地方。没有乘客在这个车站下车,也没有人上车。但火车还是规规矩矩地在这儿停车,一分钟后再发车。只要愿意,他完全可以坐上火车,离开这座令人颤栗的猫城。然而他没有这么做。他年轻,好奇心旺盛,又富于野心和冒险精神。他还想着多看一看这座猫城奇异的景象。从何时起,又是为何,这里变成了猫城?这座猫城的结构又是怎么回事?猫儿们到底要在这里做什么?如果可能,他希望弄清这些。亲眼目睹过这番奇景的,恐怕除了他再没有别人了。
第三天夜里,钟楼下的广场发生了一场小小的骚动。
„你不觉得这里有人的气味吗?“ 一只猫问。
„这么一说,我真觉得这几日有一股怪味。“ 有猫儿抽动着鼻头赞同。“其实俺也感觉到了。“ 又有谁附和着。
„可是,奇怪啊,人是不可能到这儿的。“ 有猫儿说。
„对,那是当然。人来不了这座猫城。“
„不过,的确有那帮家伙的气味啊。“
猫儿们分成几队,开始搜索小镇的每个角落。认真起来,猫儿们的鼻子灵敏极了。没用多少时间,它们便发现钟楼就是那股气味的来源。青年也听见了它们那柔软的爪子爬上台阶、步步逼近的声音。完蛋了,他想。猫儿们似乎因为人的气味极度兴奋,怒火中烧。它们个头很大,拥有锋锐的大爪子和尖利的白牙。而且这座小镇是个人类不可涉足的场所。如果被抓住,不知会受到怎样的对待。不过,很难认为知道了它们的秘密,它们还会让他安然无恙地离开。
三只猫爬上了钟楼,使劲闻着气味。
„好怪啊。“ 其中一只微微抖动着长胡须,说,“明明有气味,却没人。“
„的确奇怪。“ 另一只说,“总之,这儿一个人也没有。再去别的地方找找。“
„可是这太奇怪了。“
于是,它们百思不解地离开了。猫儿们的脚步声顺着台阶向下,消失在夜晚的黑暗中。青年松了一口气,也莫名其妙。要知道,猫儿们和他是在极其狭窄的地方遇见的,就像人们常说的,差不多是鼻尖碰着鼻尖,不可能看漏。但不知为何,猫儿们似乎看不见他的身影。他把自己的手竖在眼前,看得清清楚楚,并没有变成透明的。不可思议。不管怎样,明早就去车站,得坐上那趟火车离开小镇。留在这里危险太大了。不可能一直有这样的好运气。
次日,上午的那趟列车没在小站停靠。甚至没有减速,就那样地从他的眼前呼啸而过。下午的那趟也一样。他看见司机座上坐着的司机,车窗里还有乘客们的脸,但火车丝毫没有表现出要停车的意思。正等车的青年的身影,甚至连同火车站,似乎根本没有映入人们的眼帘。下午那趟车的踪影消失后,周围又陷入前所未有的静寂。黄昏开始降临。很快就要到猫儿们来临的时刻了。他明白他丧失了自己。他终于醒悟了:这里根本不是什么猫城。这里是他注定该消失的地方,是为他准备的、不在这个世界上的地方。并且,火车永远不会再在这小站停车,把他带回原来的世界了。

— 村上春树 小说中20世纪30年代的德国故事。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s