德国纪念柏林墙竖立50周年

德国总理默克尔、柏林市长渥瑞特和其他德国领导人8月13日(星期六)出席在首都柏林举行的仪式,纪念柏林墙修建50周年。
柏林市在正午12点默哀一分钟,悼念那些在翻越柏林墙时遇难的人。
1945年纳粹德国被击败后,在二战中获胜的盟国将德国分隔成四个占领区。美国、法国、英国占领区成为西德,而苏联占领区成为共产党东德。
1961年8月13日,共产党东德当局下令用铁丝网封锁从东柏林向西柏林的所有过境点,随后这铁丝网又以水泥加固。柏林墙隔断了街道和街区,让骨肉亲友离散。筑这道墙是为了阻止东德人逃往西德。这道161公里长的墙后来包括4万5千块水泥块和300多个监视岗楼,墙下某些地段下还埋有地雷。东德政府宣称柏林墙是“阻挡西方法西斯的屏障”,但实际目的是防止自己统治下的东德人逃往西德。据时代杂志报导,在柏林墙修建前的12年中,共有约250万从东德逃往西方,其中大部分人是通过分裂的柏林逃离的。
历史学家说,有125人因试图从东柏林翻墙而死亡,但有些专家说,死亡人数要高得多。东德边境的士兵得到指令,开枪击毙他们发现的任何试图逃跑者。
1989年,随着东欧共产党政权的纷纷垮台,屹立了28年的柏林墙被推倒。
柏林墙的倒塌也标志着东西方冷战的结束。
“柏林墙不仅分隔了一个城市和一个国家,也分隔了一个大陆。它是分裂的标志;是极权政府压迫人权的标志。人们在翻越这座墙的时候失去了他们的生命。在20年前它被推倒的时候,我想它给这个世界所有人的未来带去了希望。” 在柏林墙倒塌20周年的时候,美国一位参议员(本.卡丹)曾对美国之音如此之说。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s