英国政府为何在骚乱时没有关闭社交网站

英国政府研究是否应该在骚乱发生时关闭社交网站和禁止发送手机短信。首相卡梅伦说,情报部门和警方正在研究用这样的手段切断那些暴力策划者是否“正确与可能”。
在过去一周英国发生的骚乱中,据称手机短信曾被人利用。
BBC媒体事务记者托林·道格拉斯分析说,政府和警方的确有权力关闭通讯服务系统,但是当局目前并没有采取这样手段的计划。根据通讯法规,政府可以下令英国电信传播监管机构要求电讯网络暂停服务,不过一定要有充分理由证明这么做是出于保护公众利益和国家安全。但是,这么做将是对言论自由的严重侵犯,也可能被社交网站告上法庭。
人权活动人士也对这一提议提出批评,认为类似本周出现的骚乱经常被当局用来打击公民自由。他们质疑;该由谁来决定短信或者推特上的留言是在煽动骚乱。人权活动人士说,唯一能做出这一裁决的是法庭。如果不经法庭审理,那么这样的权力将被私人公司和警方滥用。
英国内政部周四已经表态说,关闭社交网站和禁发手机短信并不恰当,也可能收效甚微,因为这么做将殃及商业活动以及那些没有犯罪的人。英国内政大臣特雷莎·梅据信将会晤Facebook,推特以及黑莓手机生产商的代表,讨论一旦发生骚乱这些公司的社会责任。
一名英国议员呼吁通过法律,禁止使用“黑莓”手机的即时短信功能BBM。这次伦敦骚乱的首发地、托特纳姆地区议员戴维·拉米(David Lammy)在接受BBC采访时,呼吁黑莓生产商停止BBM功能。他说,这次骚乱事件让一些很普通的犯罪分子逃脱了警方高科技的追踪,这在很大程度上与社交网站或手机通讯有关,“BBM的不同之处在于,它是加密的,警方难以获取其信息。”黑莓生产商Research in Motion周一发表声明说,他们“与当地电信运营商、执法部门和管理部门进行合作”,不过该公司没有说明是否将用户的通讯记录提交给警方。
星期二,Research in Motion的一个内部博客遭黑客攻击,并警告该公司不要与警方合作。BBM功能受到用户欢迎,也带来黑莓的销量增长。据悉,全球有BBM用户4500万人,其中70%的人每天都会使用这一服务。
伦敦警方的一名高官说:“警方在广泛地监控黑莓的这个短信功能,事实上,很多人将他们看到黑莓短信发送给警方。” 不过,警方并没有给出细节,也没有说明他们是如何进行监控的

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s