债务博弈预示美国末路

上帝是公平的。美国人固然可以凭借军事政治强权对世界财富予取予夺,固然可以用印钞票的方式躺着享受世界各国民众辛勤的劳动。但这正是美国走向衰落的根本原因。美国正在步罗马帝国的后尘。从人类进化和发展的历史看,轻易得到的财富对一个民族来说跟对一个个人是一样的,是一种腐蚀剂和毒药,不劳而获的财富最终会瓦解人的竞争能力。美国如果不从持续了半个多世纪的寄生状态中走出来,彻底改革社会结构和基本制度,美国的衰落将会提前到来。
— 美国著名政论家,《时代周刊》主编法里德.扎卡里亚最新在《时代周刊》发表文章反思债务危机与美国政治制度

美国此前一直是世界先进经验的开创者。美国建造了州际高速公路,创建了世界上最好的公共教育体系,将人类送上月球,引领科技发展,全世界因此对美国怀着敬畏之心。但今天世界对美国的观感已经改变。过去一个月里,全世界对美国的债务危机倍感惊讶。美国的信用此前从未被怀疑,而在这一个月里也开始动摇。今后美国每次就债务上限谈判时,人们就不免惴惴不安,怀疑美国是否会信守诺言,美国的制度是否会崩溃?美国最宝贵的资产是来自全世界的信任,现在却丝毫不被珍惜。如果这次国会的政治闹剧导致美国国债利率上升1%,换而言之,世界各国在借款时稍稍提高要价,未来十年间财政赤字将因此增加1.3万亿美元。这足以让债务协议在未来十年安排的削减前功尽弃,而这正是当前美国政治制度的现实。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s