羊角面包 Croissant


小儿经常会在周末的早餐亲手烘焙6个羊角面包作为早餐。有时外出遇到饥饿,他逐渐也懂得不买有甜味的面包(桂皮蜗牛面包),而是买2个松软的羊角面包。但是,外面面包店里销售的羊角面通常包含有大量脂肪(黄油),橱窗里面的羊角面包总是散发着诱人的油彩光泽和黄油香味。买来的羊角面包其包装纸很快就被羊角面包中的脂肪浸透了。自己家里制作的羊角面包出于健康因素不会加入那么多的黄油,烘制出来的面包显得干呼呼的。
他也了解到几个有关羊角面包的来历,传说中最广的是发生在维也纳的故事。这个夏季,我们骑车沿着奥地利境内的多瑙河从具有山脉的“高地奥地利“抵达地处平原的“低地奥地利“。“高地奥地利“过去经常要不断抵抗现属德国的巴阀利亚人进攻,“低地奥地利“不断要防御土耳其人(奥斯曼帝国)的侵略。
羊角面包的来历就与奥斯曼帝国的侵略有关。
传说中羊角面包起源于奥地利维也纳的一家面包房。1683年,发生了维也纳战役。当时,土耳其军队决定在维也纳城墙下挖一条地道入城偷袭维也纳。当地的那家面包房的面包师傅们早早起床准备制作当日面包和糕点,他们发觉了土耳其人在挖地道。于是,面包房的师傅通知了维也纳守军,从而使土耳其人的偷袭以失败而告终。为了纪念这次胜利,面包房把面包做成了号角的形状,而这个形状也类似于奥斯曼帝国旗帜的标志。今日,土耳其国旗上的标记也有这样的一道弯月。
1770年,维也纳人把羊角面包带入法国。但是有一种说法,羊角面包早在1770年以前在法国已经存在。有历史纪录在1549年在巴黎皇室有羊角面包。现今,羊角面包是法国人的一种传统早点。现在市面上的层状羊角面包的做法最早于20世纪初。 早在多年前,上海和国内其它早就开设了“可颂坊”,意即“羊角面包“ — 其中文名称“可颂“来自 Croissant的法语发音;坊就是作坊。 国内现在说起羊角面包很多人都认为是法式面包的一种,而很少有人知道这种面包起源于奥地利。
5月份在国内香格里拉酒店早餐。我只点了一杯咖啡和一个羊角面包。谁知羊角面包由服务员端上来的时候,居然是一个巨大的羊角面包。我很惊讶,从来没有见过那么大的羊角面包,但竟然在香格里拉酒店供应,有点在“山寨”的感觉。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s