中国的铁路是政治问题

1902年,袁世凱为了得到慈禧的支持兴办铁路,建造來往高碑店至易县的新易铁路,以供慈禧祭祖時乘坐。中国铁路之父詹天佑被任命为总工程师,以四个月时间及低廉的成本建成了铁路。虽然这条只有37公里長的铁路沒有很大的实质作用,但却是首条由中国人自行修建的铁路。
修建成昆铁路时,毛泽东說过,如果成昆铁路修不好,他就要「骑著毛驴下西昌」。成昆铁路自四川省成都至云南省昆明,全长近1100公里,原为国防三线建设的重点工程,1958年7月动工,在修了61公里后停建。1964年8月复工,「文化大革命」开始后又一度停工,1970年7月1日全程贯通。成昆鐵路作為中国铁路主要干线之一。由于成昆铁路工程异常艰巨以及当时的施工条件限制,大量铁道兵在建设时期牺牲在工地。关于牺牲的铁道兵人数,各种资料数目不一,迄今也没有权威的统计资料。但是至今仍然可以在成昆铁路沿线看到很多烈士陵园。1974年,一座以成昆铁路为主题的牙雕被中国政府作为礼物赠送给联合国,并与美国“阿波罗”宇宙飞船带回的月岩、苏联第一颗人造卫星模型被联合国评为“象征人类征服大自然和进入宇宙空间的三件礼物”。
自 1978年中国改革开放至今,中国一共换了八任铁道部长,铁路改革有三波大动作,包括丁关根任上推行大包干,傅志环推行网运分离,刘志军推行高铁。其中,大包干因经济效益下降及安全事故频生,在运行六年后结束;借鑑欧洲的网运分离,试行不足一年便告夭折;高铁是内地火车的第八次提速,国产高铁设施、系统的安全性正面临严峻考验。2003年出任铁道部部长的刘志军,恃着有国家和党的第一把手做靠山,于2008年挑战副总理李克强,避过被併入交通运输部的改革,在高铁建设上更下令将所有装备都搞成世界一流。
日本川崎重工公司领导人去年接受华尔街日报访问就直言,「自己和其它高速列车制造商,不认同中国大陆高铁宣称创造了自有技术的说法。」日本东海旅客铁道株式会社社长葛西敬之,过去接受英国金融时报访问时也说,中国大陆不断发展的高速铁路行业「窃取」外国技术,并在安全上大打折扣。铁道部顾问、院士王梦恕开朗地笑笑:他们(日本人)吃醋了。
温州火车相撞事件,引发外界再度关注中国高速铁路、动车组、讯号系统的安全。
百度网吧有消息指出,温州动车追尾事故24日举行的记者会中,因铁道部发言人王勇平的发言引起记者的愤怒,铁道部部长盛光祖更因会后从旁门熘走,遭到在场记者的群殴,目前该帖及相关微博已遭到部分删除,部分显示链接也被删除。王勇平说:追尾事故中,D3115上有558名乘客,D301上有1072名乘客。目前造成35人死亡,192人受伤,132人住院。事故具体原因还在调查分析中。有分析说,为什么死亡人数控制在36人以内?因为超过36人,市委书记这个级别的官员要撤职。来自救援二线工作者的信息称,绝对不止新闻联播里的41人。但是具体多少也不清楚,估计100个左右,因为「光我们单位就运送了20多具遗体」。新闻发布会上,有记者问死难者遇难者名单何时公布?王勇平说,是时候会公布遇难者名单,一定会公布。
再看每年的春运,每次的春运都视为政治问题。因此,从成昆铁路到动车,从动车到高铁,再到温州事故的第二日(7月24日)中国四大官媒–人民日报、经济日报、光明日报、解放军报头版对“和谐号”事故只字不提,取而代之的报道都是中央军委举行晋升上将军衔仪式,表明中国的铁路是政治问题,从来不是技术问题。让中国铁道部官员感到骄傲的是什么吗?是我们高铁的长度全世界排第一,我们高铁的速度全世界排第一。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s