骑车游多瑙河 (第四日) — 续一 夜宿Bad Kreuzen


抵达Grein之后,Bad Kreuzen的客店老板驾驶着一辆面包车,面包车后拖着运载自行车的拖车按时来接我们上山。
入住小村客店后第一件事情就是淋浴,然后洗换下的当日骑行服。换回休闲装后下楼晚餐。
下半夜偶尔醒来,走到卧室的阳台上,只见月光如水,撒在邻居阳台的地砖上,反出满地的银光。小教堂顶上的十字架披着月光衬托在晴朗的夜空下。
路途中凡是有一个村庄,或是有一个城镇,总会有一所教堂。可以看出,多瑙河畔的人们不应缺乏精神生活。
此时,我想起路途中走进去的一所村庄小教堂。入口处的右侧贴着近年来村里死去的老人照片和每一个逝去的老者之人生告辞;左侧贴着近年村庄里诞生的婴儿照片和新生贺词。生是偶然,死是必然。有生,必会死,死是必然的。我看到一位老人的告辞是这样写的(中文译文如下):
当上帝看到,山变得陡峭,路变得遥远,呼吸变得困难,于是上帝用手拥抱住他,对他说:回家吧!

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s