来自甘肃武威一份感人的工作邮件,我收到后沉闷了2日

先生:
您好,最近是春耕时节,一直在农村基地考察,没能及时回复您的邮件。
关于农残问题,我们从2005年至今一直在通过建立基地高价收购来保证一部分货源的低农残。从而去影响周边农民对小茴香的无公害种植。通过我们这么多年的努力只能说是有了一定的成果。但是依旧无法保证我们的基地茴香完全没有农残。我们只是尽量的去降低农残。这有着中国农耕模式的局限性以及农民对利益的短期追求导致的。
中国农村的包产到户耕作模式导致现在农田过于分散,基地面积越大涉及到的农户越多,导致人多想法多,许多意见不能一致化,管理非常困难。例如我们去年在民勤一个生产队的基地只有200亩但是涉及52户近300人,又遇到去年中国物价暴涨,茴香价格飞升,农民对合同的执行力度严重下降,导致我们从基地收取的初级品质量严重下降,杂质含量高达35%。(合同不能严格执行,这就是中国国情法不责众,涉及农户过多了。)农户就这种质量的货还必须高价收,否则不卖。
中国推广在耕种、作物生长时使用农药化肥来防治病虫害提高产量用了几十年,所以农民使用农药已成习惯,现在再改变这种多年养成的种植习惯、推广无农残种植,这不是一年两年能改变的,现阶段只能是使用低残留的农药逐步过渡到无农残。但是中国农药市场很混乱。假农药,高农残高毒农药换包装成了低农残低毒农药,在农药销售市场上已成普遍现象,这个就又涉及到了政府部门的监管不力,已近不是我们一个公司能影响的了。
农残在中国最好的解决方案是投入大量资金从农民手中进行土地流转(即中国现有新政策,农田在不改变原有土地使用性质的前提下进行买卖)建立自有农田的农场化种植经营。这个投入就很大了,至少我公司现阶段无法做到大规模自有农田基地。
每次遇到您所说的农残问题我都很无奈,花费了近7年时间,投入了大量的人力物力以及精力取得的效果却不佳让人很是沮丧。现阶段我们只能继续坚持,7年有了一定的影响力,那我们再花几年时间去扩大这个影响范围了。
以上是关于农残问题的一些感受和见解,如有任何问题可以随时电话与我联系。

祝身体健康、工作顺利

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s