中国在利比亚是否会有最终的损失?

昨日带孩子骑车数十公里,在野地里不用GPS、不分东南西北地转圈。回家的路上他骑不动了,我鼓励他说,你前面消耗的是卡路里,现在身体开始燃烧脂肪了,减肥开始了。他听着就来劲了,猛踩脚踏板,加速前行。到了家门口,他说再消耗下去就开始燃烧身体内的蛋白了。我开玩笑对他说:“你身体内脂肪够消耗一个月呢。”
今日早餐时我问儿子累不累。他说不累。下周他还要去攀缘。我说他尽快进联邦国防军吧,最好进野战部队去增强体能和体力。我顺口说道,老爸过去这个年龄感到与人打架最长体力。他说,他们学校是没有打架现象的,但边上另一所普通中学里有打架。他还说,大学里发来“民意测验”单,在他们遇到旁人打架时应该怎么做 — 逃离?参加进去打?还是,劝架? 我答:“你应该问大学的教授们,利比亚国家内不同的人在打架,联合国和北约是怎样处理的?” 他若有所思地笑了。我还告诉他,德国不随北约出兵去利比亚,是有损德国外交形象和背弃北约盟友的。而且,德国政府感到自己的确有所理亏,于是也在找梯子爬。德国外交部长昨日在议会辩论中振振有词地解释道,德国不出兵利比亚不等于将盟友至于危险境地而不管,而是德国去增兵阿富汗。这种用利比亚战争去换取阿富汗战争的外交政策真不知是如何想得出来的。
于是,牵涉到我的另外一个盘旋在脑海多日的想法:中国在利比亚究竟最后的损失将有多大?
因为近期职业的关系,我更关注对比欧洲和非洲、中国和非洲的贸易条款。即使在国际贸易界,国内会有绝大部分的行业人士不知道中国在世界上给予了31个特定国家最优惠的贸易待遇,即这31个国家的产品进入中国是零关税。我拿到这31个国家的清单后,看着很不舒服。如果你拿一个街道来比喻国际社会,街道中总有几个小混混,这31个国家偏偏都是国际社会上的“小混混”。中国出于战略意图,要包抄美国和西方国家在全世界的格局,就必须与这些被国际社会不认为是主流社会的国家打交道,并向他们施予好处。说的好听些就是支援这些“落后”“落伍”国家;说的战略上专业一些,那就是抄西方国家的后院,其策略和战略是正确的,但似乎没有足够的风险防范。这31个国家,非洲国家占多数。非洲中经济稍好一些的国家,例如南非共和国,都不在其中。自然,利比亚便在其中。
利比亚局势不稳定之后,中国撤侨大约3万5千人,其中绝大部份都是央企在利比亚的建设项目施工人员。数万人在利比亚施工,那么可想而知,中国在利比亚的投资有多大。
从察看到的资料来看,据有关方面估计,央企在利比亚投资方13家,中国铁建股份有限公司在利比亚有3个工程总承包项目,合同总额42.37亿美元,目前已完成6.86亿美元。其余只能因乱暂时停置,包括不能运走的全部原材料和和设备设施。中国建筑工程总公司2007年进入利比亚从事工程承包项目,目前在施工程均为政府国民住宅项目,工程规模为2万套,累计合同额约合176亿元人民币,工期40个月,项目已完成工程量近半。此项投资不知最后能否收回。中国十五冶建设有限公司在利比亚承建了FWAM水泥厂和NALOUT水泥厂两个工程项目。中国建筑材料集团有限公司旗下的中建材国际装备有限公司,也于2009年10月28日在利比亚签署了日产4600吨熟料水泥厂土建和安装合同。该项目业主为ALHADENA国营公司,合同总金额逾1.5亿美元,承建方式为交钥匙工程。半途撤离,前途未卜,何时收回投资,尚在未知之数。2008年5月26日,中国建材才签署利比亚FWAM日产3000吨熟料总包合同,但是没想到出现动乱。葛洲坝公司在利比亚有7300套房建工程施工项目,合同金额约合55.4亿元。截至2月18日,累计完成合同工程量16.8%。中石油在利比亚的投资损失达到12 亿美元。此外,中水电、中冶金建筑,虽然大多没有拿出具体数字,恐怕在该13家央企海外投资总额中占据很大部分。他们的亏损已成定局。
现在,北约领导西方多国和阿拉伯盟军对利比亚进行军事打击。如果军事打击奏效,若干日子后,利比亚将是另外一种体制和一个全新的社会。作为“打下江山”的北约如何对待上述中国投资 — 拱手相让还是占为己有;作为利比亚新政府如何对待中国的投资 — 是继续承认还是与中国翻脸投入西方的怀抱,所以这一切都还是未知数。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s