德国国防部长… …

年仅39岁的德国国防部长古滕贝格因7年前博士论文被揭有抄袭行为(一些表达没有注明出处),一时朝野上下沸腾。前些日子广播电台播放德国联邦政府议会的辩论实况,古滕贝格向全社会公开道歉,说他当时在“求最大面积法”,当时他既作为一个年轻的家庭父亲又作为活跃的政界人士,对他来说是超负荷的。反对党对他的批评简直就是在怒吼,毫不留情地怒吼,非得把他拉下台为止。古滕贝格是现总理莫克尔的“宠儿”,更是现在的执政党 — CDU/CSU的一颗政治新星。总理说,她不追求学术界的问题,但但看到古滕贝格担任国防部长的胜任和执行能力。的确,古滕贝格上任后着手执行德国军队的改革,棘手的改革,从工作上说他是胜任国防部长的。
前日中午,古滕贝格迫于巨大的压力,做出了他今生最艰难最痛苦的选择 — 宣布辞职。德国政界的一颗新星顿时陨落。
古滕贝格辞去了国防部长的职位,他便不再享有刑事豁免权。两日后,联邦检察院对他立案,调查他7年前的抄袭行为。最终他可能还要收到刑事法律的制裁。
揭露古滕贝格是网络的胜利,是继北非和中东等诸国革命胜利后的又一个胜利。维基,现在几乎成了一个可怕的词汇。“维基百科全书”因为揭露出中共领导人,因为揭露中国不被公开或者欺骗了人们的历史因而在中国被屏蔽;“维基泄密” 又揭出美国外交的机密,也揭出世界一些国家领导人的腐败;现在又是一个“维基”http://de.guttenplag.wikia.com 拽出了德国国防部长7年前博士论文因为不注明出处而涉嫌抄袭,硬是把一个德国政治新星给“炒”了。这个“维基”还在继续审查其它大人物或者名人的博士论文。
古滕贝格被揭后,朝野上下和民间重新审视政党的公信力、政党的公正性和诚实性。古滕贝格辞职对他参与的党派是一个巨大的损失,也是一个“解放”。
当我们刚离开中国的时候,来到一个民主自由的西方国度,对自己的诚信也是接受一种锻炼和学习。我们求职、我们租房子、我们贷款,都会被相关机构或者人员要求提供最新的“SCHUFA自查证”和“无不良行为记录证”。哪怕一次坐地铁而逃票,就会影响到今后求职过程中被人家淘汰。刚出来的时候,在商场买了自用物品让回国人员退税都会乐儿不滋。慢慢地都会明白,这是一种欺骗,是一种从小在我们生长国度就种下发芽的一粒罪恶的种籽。自己过去说谎都不觉得有什么罪恶感,可是当听到自己的孩子也在学习说谎时,便会教孩子要如何永远抛却这种邪恶。我们在工作中有些事你可以守口如瓶,但却不能欺骗他人。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s