与Mahmoud第三日的电话通话

Mahmoud 因为不住在开罗,所以对昨日在开罗中心广场上发生的穆巴拉克总统拥护者和反对穆吧拉克示威着之间发生的“武斗”冲突无法评价。但他还是认为,反对穆巴拉克的示威者背后一定有外国穆斯林势力的支持。他的侄子去了开罗中心广场,亲眼看到有人给那些示威者分发定量食物和现金。
Mahmoud 认为明日周五会是有一个决定的日子。每个周五的当地时间12:00-13:30都是传统的祷告时间,祷告完毕后开罗全城乃至全国会发生什么事情,有待明日观察。

美国总统欧巴马昨日公开发言还要求他的盟友穆巴拉克退位,但今日已经改口说政府要保证示威和平进行,字里行间已经透露并不想穆巴拉克就此立即退位。
埃及是阿拉伯世界中唯一一个与以色列签订和平条约的国家。埃及的战略地位非常重要。美国每年要给埃及输送20亿美元的援助。四个星期前,谁都没有想到北非突然发生了这么大的变化,先是突尼斯,现是埃及,继而又是也门、阿尔及利亚和约旦,都相继发生反政府示威,要求更换政府,实现民主改革。事件来得太快了,美国和西欧都没有任何准备。这不同于1990年代东欧发生的剧变。东欧发生剧变,与美国和西欧都有着密切的联络。而北非这一片地区,反对党势力原本就很弱,根本没有能代表着工农阶级或着中产阶级的政治势力。反对党要和政府谈判,或者政府要与反对党谈判,都不知该派谁去谈,或者与谁谈。
鉴于埃及的战略重要性和历来美国的支持,这次埃及发生的事件的确让美国感到十分为难。穆巴拉克已经成为美国的一个烫手山芋,但美国又不想看着这烫手山芋就此落地。
德国外交部长昨日的公开发言真是幼稚,他呼吁埃及政府不能允许两派示威者发生流血冲突。说这话得有本事跳进两派人物的中间,两臂分开,大喉一声:STOP! 行吗?
尽管穆巴拉克当时是埃以战争英雄,又助美国出兵伊拉克,在西方和海湾国家享有盛誉。但连续在总统宝座上坐了30年,可见的确不是民主国家,是一个独裁。政府腐败,人民失业率上升,物价上涨,导致今日的剧变。
2005年我去埃及。同行中有一个中国女人–小张,她嫁给了德国人,但当时她还持中国护照,并且有埃及的入境签证。硬是在开罗机场入境时受到埃及边防警察的百般刁难。而持着德国护照的,根本不用走有边防检查的通道,只是到机场大厅的一角,由旅行社的接待人员在护照上敲一个入境章。小张的德国丈夫气愤之极,真想对埃及警察大骂。结果他支付给埃及警察100欧元,小张立即被同意入境。
我带着儿子在参观金字塔,穿着一身黑警服背着冲锋枪骑着骆驼巡逻的警察见周围没人,便上来伸手要钱 — 讨钱。
一个国家的机器如此这般,可见腐败到了极至。埃及应该改变面貌了。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s