朝鲜半岛危机 谁赢谁输?

南韩昨日实施延坪岛海域实弹演习,北韩本扬言不惜打一场核战报复,美国三大航母战斗群进入东亚地区,一时间半岛风声鹤唳,中俄要求展开联合国安理会闭门会议来阻止演习。谁知,南韩在美军观摩的状态实弹演习后,平壤非但没有强硬反击,却以”不值得回击“自己找了一个台阶下。 朝鲜半岛危机,谁赢谁输?
美国:藉著韩日的防卫需要,让三大航母战斗群进入东亚,再度掌握东亚区域的军事主导权,削弱了韩美左翼政治力量反对美国驻军的运动,抵销了中国在东亚的强化势头。 结论:美国是朝鲜半岛危机后的大赢家。
北朝鲜:金正日知道一旦战争爆发,金家王朝顷刻间土崩瓦解。美国特使–新墨西哥州长李察逊突访平壤,捎去了「秘密承诺」,让金正日吃了定心丸。中国表面上力挺平壤,但实际上施加了重大压力,金正日不得不三思而行,因为一旦中国挺北韩的力度减弱,美韩日藉机发动战争的可能性就会大增。按照大棒加胡萝卜的原则,就如小白兔,一棒打去之后也要塞根胡萝卜喂喂,恩威并举,小白兔才会吸收教训今后听话。金正日受到中国压力的同时,也会要求中国增加经济和政治援助。有了美国的秘密承诺,加上中国必须全面力挺北朝鲜,金氏父子可真是”左右逢缘” 。结论:朝鲜是朝鲜半岛危机后的大赢家。
南韩:虽然在天安舰事件和延坪岛抱击丢了脸,但在之后的联合军演中扳回一城,延坪岛实弹演习更是展现魄力,李明博把政治危机转化成新的政治机遇,正当化了他的国内亲美政策。韩国要想强,必须不离开美国。携着美国不但在东亚可以压住中国的龙头,而且说不定”一夜之间“还能统一朝鲜半岛。结论:南韩也是赢家。
日本:棺直人政权也充分利用这个风波,转移了国内的矛盾,推动日本军事发展的步伐。结论:日本也是小赢家。
中国:危机发生初期,德政府就说不要”寄希望于中国“。事件也表明,中国已经失去对北韩的“影响力”,中国叫你金氏父子要和谈,金家却说要“打核战争”。事件后,中国要推动六方会谈却遭拒,显示中国在这个主导机制中的老大地位已经被撼动。北韩反倒牵著中国鼻子走,给国际社会验证了中国「不可理喻」的印象,同时,无端给了美国重整区域军事同盟强化美军地位的良机,让中国在这个区域的军事威吓力大幅降低,并遭遇大规模扩军竞赛的危机。 输了。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s