上海大火问责 别拿几名民工来充数

         去年年底俄罗斯“瘸腿马”夜总会的那场造成125人死亡的火灾,直接导致了俄罗斯彼尔姆边疆区政府宣布集体辞职。首先,在彼尔姆市长被解除职务的同时,为保证调查的客观公正,俄罗斯还对该边疆区的多名相关部长勒令停职。这还不算完,在调查结果出来之后,便迅速严厉追究了消防监管等部门的玩忽职守和不作为,并彻查了官员腐败等问题。总之,一把大火“烧掉”了一批官帽。

         在上海的11月15日28层楼的火灾中,除了控制那几名所谓“无证”电焊农民工等相关嫌疑人之外,迄今还没有一个官员站出来承担责任。《中国青年报》今日的社论文章说,这场惨剧再次验证了“人祸”猛于虎的道理,必须举一反三,痛定思痛,绝不能再因为疏忽预防和问责不得力,而付出血的代价了。特别是,应该防止以往问责过程中那种“以经济赔偿代替行政责任,以行政问责代替刑事问责”的传统作法;也要防止那种“牺牲我一个,保护一大群”的“替罪羊式”问责;以及那种一旦事过境迁便束之高阁,不伤毫毛的“走过场式”问责。只有这样,才能给那些遇难者家属和受伤人员一个交待,给全社会一个交待。

        新华社近日向全国媒体播发的长篇通讯《大火中的人性光辉》,这篇通讯让人“心里多少感到有点不是滋味”。在这个时候发出这样的新闻,难免有把“悲剧转化为喜剧”的意图。悲剧就是悲剧,再怎么去深挖其中的“闪光点”,悲剧也不可能转化为喜剧。

        直至11月18日,火灾现场数百米外的道路仍由警方把守,并用铁栏杆将大楼和民众隔离,媒体人员经批准才可以进入。《新京报》、《中国日报》、路透社及一家上海媒体的记者共四人,17号下午到上海徐汇区龙华殡仪馆,准备采访前来认尸的遇难者家属,遭保安扣留在殡仪馆约一小时,并要求写保证书,保证不报道任何负面消息。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s