周末 OPA谈圣马丁节

         上周四是11月11日,在中国人们谈这日是“光棍节”。而在德国,这一日便不是那么调侃了 — 这一日在德国为聖瑪爾定節(St. Martin’s Day)也譯為聖馬丁節。从这一日开始德国人便进入圣诞节的“预热活动”了。       

        OPA 周日网上聊天时说到波恩那里MinNing的住处的后面就有两座圣马丁教堂。他问他的外孙(我的儿子)11月11日的晚上是否参加“灯笼节”。他的外孙在幼儿园和小学期间,都会参加11月11日的“灯笼节”,但对已经进入中学三年级的孩子来说,就不会参加了。“灯笼节”主要还是小小孩的节日。每到这一日的晚上,德国的孩子们就会打着纸糊的灯笼在小学校园里集合,集体“游街”。游行队伍的前面有穿着制服的大孩子们乐队奏着音乐,小小孩们打着灯笼随着队伍游行,警察在游行队伍的前后执行开路和断后 — 这就是传统的“圣马丁节游街”。

       传说中,瑪尔定(316-397)是四世紀初的一名前羅馬軍人,因為認為當軍人與自己的信仰衝突而退伍轉而隱修,並在多年後被推選為都爾的主教。關於他最著名的傳說是他還在軍隊中時,在一次的暴風雪時割下自己一半的衣袍和一名乞丐分享,以免穿破衣的乞丐被凍死,而在該則傳說中該乞丐後來被發現是耶穌的化身。

             相傳他於11月11日病逝,後來更被天主教列為聖人,因此11月11日被天主教作為聖瑪爾定的慶日,衍生為聖瑪爾定節。重要的宗教改革者馬丁· 路德因為是在11月11日受洗,因此被命名為馬丁,這天也被德國的新教徒一起慶祝。

        此外,据称公元四世纪,圣马丁还建立了欧洲第一个基督教修道院。当代德国,了解这段历史的人越来越少了。但圣马丁节游行的习俗保留至今:孩子们提着自制的灯笼走街串巷,唱着与圣马丁有关的歌曲。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s