是通货膨胀 还是有人炒作?

       今年年初,SCHI 叫我反复去他办公室,其中有一个背景,该公司想在中国对所采购的天然产品,特别是农副产品(生姜和小茴香)执行种植监控,目的是让国内的天然产品质量达到欧盟标准,这个问题具体地说就是控制农副产品的农药残留。

       中国和德国两国之间对于农药残留的标准区别有多大?如果仅仅说仍在中国允许使用的农药其中有几十个品种是在欧盟境内禁止使用的,以这么一个话题来切入,太专业。换另外一个角度举例来说,德国要求茶叶中的某个农药残留是每公斤茶叶产品中仅允许0.01毫克,而中国的2005年制订的现行国家标准则对这个农药限值是每公斤20毫克。

       前面提及农副产品监控种植项目,到了今年的春季,甚至到了夏季,结果是无法执行。无法执行的原因并不是你管不住中国农民,而是中国的农副产品物价大涨所至。用中国医保公司的朋友一句感叹的话来总结:“弓虽,你知道中国驻马店有家三横一竖的调味品公司吗?你那SCHI总所在的公司尽管每年可以收购1000吨小茴香进到德国,但是一个王守义的收购量甚至大于你们全欧盟。而且,你们的要求又特别严,这个农药超标,那个有真菌,而驻马店那家公司只要见货就收,不管什么农药不农药,也不论价格。遇到这样社会背景,中国农民还听你的吗?他们还卖给你吗?”

        前段日子与上市公司北京美康医药的另一个年轻女性朋友不断保持着业务方面的联络。这段时期有一阵子没有了她的邮件。前几周,德国公司要动物饲料 — 烘干的黄瓜片。那位朋友在我9月份去北京时谈到黄瓜片市场参考价为每公斤4.30美元。9月31日,德国公司的Sandra听到我的消息后,10分钟内便打印了一张订单 — 5吨黄瓜片,动物饲料级。刷刷地打印出采购规格书。

        北京的朋友见到有订单来不是高兴,而是忧愁。为何?就这两个星期,黄瓜片涨价到了每公斤5.60美元。而且,德国的动物饲料黄瓜片采购规格书送到国内多家工厂,厂长们见了中文翻译件都摇头:做不到这么高要求的,特别是农药残留,风险太大。按照德国的国家标准,99%的中国黄瓜片送到德国都达不到农药残留标准。所有的人都在惊讶,中国人惊讶的是,德国的动物吃的黄瓜片比我们国内人吃的还健康;德国人惊讶的是中国的物价两周就上涨那么多。这个状况僵持了两周,德国取消了订购中国黄瓜片。

       植物药采购专家 Sebastian 上周找我,了解一下2吨数量的中国人参根价格,规格为圆片,低(农药)残留。 天津的副总经理春艳一个小时内率先报价:每公斤63美元,而且她事先声明,今年的人参价格她也看不懂了。Sabastian立即给我电话,去年的价格还是15美元一公斤啊。这样下去,中国的物价是灾难性的!

        针对这种情况,许多农副产品行业内的中国朋友告诉我一个原因,说是国内有钱人现在不炒股票不炒房,而是调转枪口炒农副产品。对于这种理由的托辞我将信将疑。

        今日见到<<世界日报>>刊登一篇报道“未来十年,中国大陆将迈入高通货膨胀时代”。文章写到“未来十年中国大陆将步入高通膨时代,大陆产官学界对于是否设订高通膨目标杂音不少,但通膨加速成长,对升斗小民生活的冲击显而易见。

       今年10月以来,大米、面粉、砂糖、肉蛋奶与食用油等食品和食材先后快速涨价,迫使大陆总理温家宝在国务院常务会议中定调,第四季财经政策重点要放在控制物价。

        珠三角近期出现一种奇妙现象。由于大陆境内的生活物价成长过快,但人民币实质购买力却有超越港币趋势,使得不少广州或深圳的家庭主妇南下香港扫货,而且扫的是生活必需品而非LV等精品。

        大陆国家信息中心经济预测部副主任祝宝良6日公开表示,中国大陆通膨压力加剧,明年通膨率预计达到4%。

      瑞银证券中国经济研究主管汪涛在研究报告中预期,未来十年中国大陆的土地、资源与能源价格,都得向上调整,以反映其供应限度与相对稀少性。

       再者,农产品价格也必须调高,以反映非农产业土地及劳动的机会成本节节升高,而这些调整将表现在更高的通膨上。”

       最近几个月我一直在想一个问题,母亲每次对我说,她从银行取来的钱都是连号的。意味着什么?新印刷的纸币呗。一次两次也就罢了,但每次都是这个现象。我心里暗叫苦啊,银行开足了机器在印钱啊。

Advertisements

Ein Gedanke zu „是通货膨胀 还是有人炒作?

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s