周日玩Geocoaching(地理藏宝)

          Geocoaching(地理藏宝点)它是專供GPS(全球定位系統)玩家參與、屬於一項名叫「地理藏寶」的世界性遊戲中的一項環節。這個遊戲基本上需由一位GPS玩家先存藏一樣寶藏(容器與內容物),接著上网公告它所在的精確座標位置,以便其他GPS玩家能獵尋到它。唯一的規則是:如果您從寶藏中取走了某些寶物,您也必須相對地存入某些您帶來的新寶物,並且在裡頭的登錄冊上留下您的造訪紀錄。

★玩法非常简单:
1、由一位GPS使用者把“宝藏“(一般是个盒子,里面装个小礼物和一本
     日志)藏在某个地方,然后他用GPS记录下宝藏的坐标(例如: 北纬50°
     01.941′   东经 015°46.405′),最后他在网站上公布这个坐标号召其它
     人去找宝藏;

2、其它GPS使用者找到这个坐标的位置,并把“宝藏“找出来。然后取
     出里面的礼物,并把自己准备的礼物放进去送给下一个寻宝者,最
     后把寻宝事件记录在日志上。

如果你在寻宝过程中发出一个美景,也请把景色的坐标发出来供大家欣赏。

       世界上最大的地理宝藏网站是:www.geocaching.com,它上面有分布于220个国家的232377个有效宝藏,现在中国只有81个宝藏。可惜这个网站是英文的,不过没关系,寻宝只要知道经纬度就可以啦,不用很多英文。

        希望藏寶者能將寶藏藏在一個不易被其他外人發現的地方,雖然有時一個本來很好、不易被發現的藏寶點後來常會因某些意外因素而輕易被找著。

         10月17日,晴,室外气温摄氏+8度。野外已经能感到秋寒。父子二人带上GARMIN户外GPS导航仪,并将导航仪安装固定在儿子自行车车把上。带上饮水和干点蹬上自行车便出发了。

       宝藏的第一个目标是去在一个精确的经纬度下寻找一块123公斤的大石头。网上公布大石头上刻着YXXZ四个数字。寻找到那四个数字后要按第一藏宝人提供的数学公式计算出另一组经纬度,那里就是宝藏的地点。

       我们寻找到了那块大石头,在住处外将近10公里处。上面的四个数字是6441。这四个数字其实是野外自然保护去中一条步行小道上刻着的两条步行/骑车道路的路线编号,一条道的编号是64号,另外一条道是41号,刻在同一个大石头上便是64 41。

        按照网上公布的计算公式,算出了宝藏精确地点的经纬度。遗憾的是,这个时候我们才发现,我们的GPS仪器无法借助输入经纬度来输入目的地,而是要回家重新上网利用谷歌地球来输入到GPS仪器中,改日再去目的地。

       沿途我拍摄了一些风景,这些地方前些时候都来过,今日用更专业的照相机拍摄,以示纪念。

       途中我们也在不起眼的地点埋下内装礼物和记录本的红色塑料罐,再用GPS仪器记录下塑料罐精确的经纬度,回到家中公布到了www.geocoaching.com 网站中。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s