欢迎回到生命中来

       智利圣何塞铜矿的井下33名矿工因矿难被困地下700米69天,到今日全部奇迹般的全部被救出。昨日开始智利利用“胶囊”救生舱展开将33名矿工救回地面行动,几乎全世界的电视台转播了昨日开始的救援行动。每当一名矿工被救出,地面上的人群欢呼雷动,喊叫声,痛哭声….. 让全世界动容。

        当人被困地下700米,69天不见日光活在恐惧中,69天不知自己是否还会生还,还是死神等在前面。任何一个人,精神上心灵上的挫伤都会是巨大的。今日,这些儿子、丈夫、父亲们终于回家了。世界任何一角,无不动容。

       中国一年不知发生多少矿难,每年中国矿工因矿难死亡5000多人。因为同是矿难,所以我特别关注矿难大国–中国今日怎样报道智利这个事件。新华网只是谈了智利的成功救援给了中国的安全生产什么启示,最好评价到,中国的矿难是煤矿矿难,救援比铜矿更难。说的是实话,但不在点子上。安全生产有什么可提示的呢?中国已经是全球第二大经济实体,也是世界加工场,难道搞工业生产其中安全须知不如智利。打死我也不相信。

        我看到的是,智利近乎三个月不放弃救援,因为受难矿工的生命是至高无上的。智利发生矿难不会禁止记者进入矿区采访实情,智利不会用金钱支付记者的封口费… …官煤勾结的血腥利益链条害死了多少中国矿工。

       智利的矿工,比起中国、乌克兰、俄罗斯的矿工,是幸运的。

        德国新闻今日报道,一个人,一日因为没有带皮夹却发生急症需求医。第一个诊所因为看他出示不了医疗保险卡和无钱支付每个季度一次的10欧元“诊所费”,于是将该病人拒之门外。该病人再去寻找第二家诊所,幸运的是第二家诊所接受了他。事后,该人也去家中取来了医疗保险卡和支付了10欧元的季度诊所费。

        此人将第一家诊所告上了法庭。开业医生行业协会也对第一家诊所做出了反应。

        听到这个消息,同样我想起中国。现在在中国去医院求诊求治,不交钱没有担保对你不起 — 见死不救。哈哈,德国也是如此啊。可是,再重新想一想,有什么区别?私人诊所医生其实如同贸易公司,医生就是商人。各个地方披着白大褂的不一定都是人,有狼。但是,制度不同啊。在中国发生这样的事,法院会受理吗?没有医生行业同会可是有卫生局啊,卫生局会对医院做出反应吗?一边是偶然现象、个别现象,而另一边是整个制度发生了腐败。就如同贪污腐败,就好像民主自由,任何一个国家都会有不令人满意的现象,但区别是个别现象还是制度性的集体腐败。这才是关键问题。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s