北京入托难

       上海世博有一句口号:城市让生活更美好。这是该口号的中文原文。而这句口号的英文原文是:Better City, Better Life 。

        每当我看到这句口号,总是会想,该口号的英文比中文更好。城市,并不一定会使生活变得更美好。而人是要去创建更好的城市,让人的生活更美好。那中文口号是一种煽情,是一种欺骗,是一种掩盖。而英文的口号却是体现着一种因果关系。

        在北京,200米的路程如果是开车,则需要半个小时才能走完这200米的路程;下班路上需要6个小时,这已经是北京的真实故事。

       上个月去北京见巍。他告诉我今年发生在他身上的事情。他的孩子现在要报名入托了。入托申请表上有一项内容,询问申请者是否愿意出钱赞助幼儿园。巍填了愿意。接下来一个问题:你赞助多少? 巍是一个小老板,他填写6万元人民币。

        申请表交上去了,从此石沉大海。为何?幼儿园嫌他赞助费太少,他因此被淘汰了。

        巍很气愤地说,我也可以填写20万元人民币。可是,20万人民币的赞助费仅仅是上一个幼儿园啊。这样算下来,要养孩子一直到读完大学,将是多少费用?!

         城市为谁而建?为什么目的而建? “发展是硬道理”,城市为GDP而建,而不是为人民生活幸福而建。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s