有机农业/有机食品在中国的萌生

鲍先生:您好!
        久未联络了,希望一切都好!
        按照中国政府的规定,国外有机食品欲在中国销售,需要首先获得中国制定的有机产品证书,这一障碍导致了我与您合作暂时给予了停搁。尽管中国的有机食品概念落后于欧盟,美国和日本,我不相信欧盟,北美和日本的有机食品标准会低于中国,但各国政府之间设置的贸易壁垒着实给我们带来很大的障碍。
        回顾中国的有机食品概念,是有一段故事和一段曲折的经历的。
        德国的一些农民于1972年发起了一个民间组织 — International Federation of Organic Argriculture Movements (国际有机农业运动协会)。这个组织日益壮大,从德国发展到欧盟,从欧盟发展到北美,发展到日本。至今已经发展到统领180个国家的750个有机食品会员组织。有机农业的目标就是—非人工化学农业。有机食品简单明了的概念就是不施用化肥不使用农药的农业。例如,施肥用农家肥(发酵的动物粪便),有虫害用人工方法捉虫。
        当现今中文翻译成”有机“的Organic英文一词(德文Bio 原生态) 引进中国时,第一翻译将它简单地翻译成”有机“是值得我们反思的。当”有机食品“这一词汇出现在中国后,很自然将人引导向有机化学。当中国有些人知道了有机食品的概念,那是强化灌输的结果,不是从文字生意而产生的理解。
         我举我自己对”有机“概念德亲身经历,想当初,我本人看到飞机场大厅里的垃圾桶分为有机垃圾和无机垃圾,自己都会被糊涂了,我手中的垃圾应该扔往哪个垃圾桶。其实那个概念也很简单,香蕉皮之类的垃圾就应该归入有机垃圾桶。包装物垃圾则不能扔入有机垃圾桶。但如今,有多少人知道这个概念区别呢。
        当中国人还没有正确理解”有机农业“”有机食品“时,中国农业部的人根据国外的食品发展趋势,创造出了”绿色食品“概念。但中国的”绿色食品“概念不等同于国外的有机食品概念。之后,又创造了”无公害食品“这一概念,还是不等同于国外的有机食品概念。但是,从中国人的文化来说,绿色食品,无公害食品相比有机食品这一词汇更令中国人容易理解 — 食品更健康。玩弄这些文字概念之中,又给政府和商人们看到了巨大的商机,也创造了巨大的商机。这就是中国绿色食品或者说稍后的有机食品的起步。之后明显乱套了,既没有国家标准,又各个机构都能发有机认证证书。之后,中国成立了“认监会”,由曾庆红老婆挂帅。在政企分开的形势要求下,中国绿色食品总公司和中国绿色食品认证中心给了分家。又是运动员又是裁判员的角色给予了区分。
        当中国政府看到”有机食品“在国际间存在巨大商机时,农业部派出了代表团访问德国。中国代表团到达德国后,发现这一统领全球有机食品会员组织的机构居然是一个民间组织。牛气哄哄的中国农业部代表团认为,中国到绿色食品是政府间的,是政府行为,一纸号令便可指挥全国农民,而国外的有机食品组织是民间的,能有何作为呢。因此,中国失去了一次与国外有机食品合作的良机。
        若干年后,中国发觉了绿色食品和国外有机食品有所区别后,才将国外的有机食品概念引进到中国。但农业部已经有绿色食品了,有机食品难道学习外国,属于协会?根据中国到国情,中国的民间组织,包括协会,是有严格的职权限制的,民间协会的职权不能取代政府,更不能高于政府。那么,中国的应该归入哪家管理呢?中国有高人啊。不知谁出的主意,中国的有机食品归入政府的环境局,可是环境局对农民没有号召力。从此,有机食品的概念在中国生根了。
        当中国的有机食品组织再到国外寻求合作时,德国的这一民间组织已经壮大到了180个国家750个会员组织–强大的资源。中国的有机食品没有资源,没有资源就等于国外白送资源给中国合作。没有资本的中国有机食品组织此时要想与国外合作,反过来则是国外组织牛气哄哄了 —  不合作。至此,虽然国际的有机食品组织,如IMO,NOP,JAS都能在中国设立分支机构,但只能检查中国企业出口外国的有机产品,而不能检验销售于中国国内的有机食品。中国自立一个机构 — 环保局的OFDC (Organic Food Development Center 中国有机食物发展中心)。
        当政府里的官员看到了巨大的有机食品商机,自然也不坐官位了,而是”下海“,投身有机食品运动。如,中国最大的有机食品公司 — 有机农庄的老板是谁呢? 那么有机食品市场的商机有多大呢?为何那么多人抢肥肉一般的来抢这个市场大蛋糕的一角呢?据最新的统计,德国和美国是世界上目前最大的两个有机食品市场。据统计,德国目前60%的公民都购买和食用过有机食品。可是,德国仅仅才8千万人口啊。如果借用汽车市场来比较,当中国人现在有些钱的时候,中国难道不是现在最后一个汽车增长的市场吗?而且是一个巨大的汽车市场。那么,当中国人更再有钱的时候,更多的人来购买和食用有机食品了,那市场有多大?看出来了吗?

以上,我的感想,不对之处请给予指教。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s