OPA的失落

“看过三坊七巷,鼎边糊,番薯粉肉丸后感到三坊七巷失去了当年的官绅气、书卷气,反而添进市场气。反感到失落了不少。 冰心、林徽音、严复、林觉民、林则徐、沉沈葆桢… ….  哪里去了,多了是肉丸+鼎迈边糊。哭笑不得也。– OPA。”
OPA的感想又岂止是他一人的感想呢。全国都这样了,看看眼皮底下的上海吧,不也是吗。这就是人在中国和西欧行走之间留下的强烈反差。
鲁迅的文章从中学课文中被大撤退了,从人教版的课本中被删除了,据说上海的课本还没有全面撤下鲁迅的文章。说实话,当时自己上中学也读鲁迅的文章,不止一篇,现在的记忆中还有《忘却的纪念》、《纪念刘和珍君》、《祝福》、《藤野先生》、《阿Q正传》和《拿来主义》。那是读鲁迅的文章,不能深刻理解。真到深刻理解,是人到中年(说来这些年都白活了)。
最近看到报上采访一位上海的语文教师,让该教师谈谈“鲁迅经典文章从中学课本中被删除的问题”。该教师分析说到,“鲁迅的文章离开现代生活也许远了些,但仍然有内在联系。要培养学生理解鲁迅,也不是这些课文所能达到的。”我倒是认为,读鲁迅的文章重要的不是去理解鲁迅,而是理解中国人。
前不久,山西临汾被美国的一家媒体搞污染城市评比时评到了全球污染第一城。在这个评比中,美国的洛杉矶和另一城市也在污染最严重的前十名内。山西临汾立即跳起来,官网上发表长篇文章。文章中左打一棒,说是美国媒体恶意炒作;右扫一棒,批国内众多媒体不成熟,跟着老美起哄。可山西临汾的整篇文章就是不拿出具体数据,就像一个现代有文化的阿Q,整篇文章还充满文革气息。所以,我才说,读鲁迅不是仅仅去了解鲁迅,而是了解中国人。
鲁迅文章全面大撤退是有其目的的,我们现在这个社会不喜欢鲁迅,不希望再出鲁迅,我们的社会热烈欢迎的是小沈阳 — 麻醉人民。
Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s