福州 – 三坊七巷

今日工作完毕已是下午时分,从福湾回到酒店,处理完一些事情之后便去福州的三坊七巷。 三坊七巷是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。三坊是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷和吉庇巷。

三坊七巷保存着200多座明清时期的古建筑,被誉为“明清古建筑博物馆”。更令人惊叹的是,从这里还走出了林则徐、沈堡桢、严复、冰心等众多中国近现代史上的名人志士。从这些坊巷的名称,就可以想象三坊七巷当年的风姿和荣耀。三坊七巷,是中国现存唯一坊巷格局的老街区。一条南后街,串起两侧的十条街巷。静卧在闹市中心的三坊七巷,青石铺路、白墙灰瓦,随便一条不起眼的古朴小巷中,就可能隐身着上百年的明清老宅。

文化大革命以后很多大户人家都搬出去了,三坊七巷的房子变成加工厂,社办加工场所了,破坏得很厉害。三坊七巷变成了脏乱的大杂院。改革开放之初,这里也差一点遭到“开发”险被摧毁。好在政府的脑袋似乎被一枪打醒,由开发改造变为整体保护修复。从2005 年开始,投资45亿元的修复工程,让古老街坊再现昔日容颜。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s