党卫军兵营 — 住处旁的医院

        

        我自出生后一直到26岁都住在军队的大院内,就是军营。
        现在,我一直住在一家医院旁边,这家医院的大门为石砖拱顶建筑,大门的半圆形拱顶很高,甚至我都感到比中国西安城门的还高。虽然进入医院的第一座建筑物内部已经改建成现代化了,但各楼体的外表仍保留着原始特点,特别是那座高高的石头拱顶大门,依然如旧。看到这些建筑群就令人会感到这里曾经是兵营。多年来,我一直没有进过这所医院。
        紧邻我住处的东面是两列多座青瓦白墙民房。看这两排规规矩矩排列着的住房,更可想到这里的确曾经是兵营。审查住房旁买生活用品的超市停车场边缘还保留着一段带着两个四方体立柱的围墙。这两个围墙到立柱都没有拆除,也没有精心保护,感觉有意和无意之中蓄意保留着。
        Jacob 的小女儿前日眼睛手术进了前面提及的医院。她的小女儿与我的儿子是周末中文学校的同学。这所医院据说是北德地区眼科最好的医院。今日上午买了带着复活节彩蛋的一束鲜花去看望Jacob的小女儿ARALINA,希望ARALINA早日康复。走出医院大门的门口才首次发现石头拱顶大门到内边侧镶着一块黑色石碑,上面刻着德文字,简短地介绍到这所医院建筑群的历史。儿子只看到了几个字就哇哇叫起来,Waffen-SS 全是精锐的虎式坦克。我想,啊哟,小家伙怎会知道呢。
       不看不知道,一看吓一跳。原来这里曾是两个闪电般变形的SS标记的德国纳粹党卫军“日耳曼”军旗旗队第一营的驻扎地。1938年和1939年,该营参加了进攻奥地利和捷克的战役。该住地也曾为党卫军“丹麦旅”提供过驻扎。党卫军“丹麦旅”主要成员为丹麦的自愿者。1945年这座党卫军的兵营改为医院。
 
          以下为党卫队的历史背景:
 

          武裝黨衛隊或武裝黨衛軍、黨衛軍(德語Die Waffen Schutzstaffel,簡稱Waffen-SS)是納粹德國黨衛隊領導的一支准軍事化部隊,由黨衛隊特別機動部隊(SS-Verfügungtruppe)發展而來,於39/40年冬才開始使用「武裝黨衛隊」這個名稱。戰爭中武裝黨衛隊在各級武裝力量中被定位為黨衛隊「國家領袖」海因里希·希姆萊的精銳部隊。因此它在二戰中是德軍裝備最先進的部隊,並擁有不敗的名聲。

       武裝黨衛隊參與了納粹黨的許多戰爭罪行,尤其在大屠殺中扮演了積極的角色。它違反了多項當時的戰爭法,其中包括處決戰俘、平民或兒童,謀殺不同種族的人,以及支援別動隊進行種族滅絕。

        在1933年柏林大本營警衛隊成立的同時,納粹黨在慕尼黑漢堡德勒斯登等大都市成立了政治警備隊(politische Bereitschaft),作為其在國內執行政治任務的武裝部隊。這些部隊也就是日後黨衛隊特別機動部隊(SS-Verfügungstruppe,縮寫:SSVT)的核心。

       在1933年由德國國內各監獄和集中營的警衛部隊所組成的另一個武裝部隊就是所謂的黨衛隊骷髏總隊(SS-Totenkopfverbände),其指揮官是特奧多爾·艾凱(Theodor Eicke)。

       1935年3月15日,希特勒在柏林宣佈撕毀凡爾賽條約3月16日,德國恢復義務徵兵制,希特勒下令成立完全軍事化的黨衛隊組織,也就是黨衛隊特別機動部隊(SSVT)。當時的特別機動部隊總共有11個營,包括一個工兵營和一個通訊營,總計有8459人。包括了LSSAH分隊2600人,兩個黨衛隊軍官學校共759人,及第一、第二團的六個營兵力。到了1936年黨衛隊有兩個比較明確的軍事組織,一個就是包含了LSSAH分隊的特別機動部隊,另一個就是黨衛隊骷髏總隊。

         1936年前陸軍中將保羅·豪賽爾Paul Hausser )被任命為特別機動部隊指揮官,他將原本散駐各地的各個營集中起來在慕尼黑成立了黨衛隊德意志分隊(SS-Standarte Deutschland),漢堡成立了党卫队日尔曼分队(SS-Standarte Germania)。若連同在柏林的LSSAH分隊一起算進去的話,到了1937年底特別機動部隊總共有三個分隊,一個突擊工兵營和一個通訊營,其兵力已經相當於德國陸軍的一個步兵師。

      1938年,在維也納,特別機動部隊成立了一個新的黨衛隊元首分隊(SS-Standarte der Führer)。由於特別機動部隊的擴張使得希姆萊的可用兵力愈來愈少,因此他就將原本負責集中營工作的黨衛隊骷髏總隊中的精英份子獨立出來在達豪(Dachau)改編為一個分隊,由原先的指揮官艾凱指揮。到了1939年10月16日,黨衛隊跍髏總隊已經有三個分隊約6500人的兵力,就以此三個分隊為核心成立了一個黨衛隊骷髏師(SS-Division Totenkopf),也就是日後的第三黨衛隊裝甲師。

黨衛隊第一裝甲師的軍歌:

無論是狂風或大雪,
還是太陽對我們微笑;
此日白晝炎炎,
夜晚寒冷如冰。
|:風中灰塵撲面,
但我們以此為樂,
以此為樂,
我們的戰車轟鳴向前,
穿越滾滾黃沙。😐
 
引擎聲似雷鳴,
迅如閃電,
面朝敵人,
與裝甲同在。
|:與同伴並肩,
就此孤軍作戰,
對,我們孤軍作戰,
我們就此深入敵陣,
打亂敵人陣勢。:|

 
假若在途中,
敵坦克出現,
就踏滿油門,
然後與敵正面交鋒!
|:生存為何?因為
為帝國軍隊而戰?
對,為帝國軍隊而戰?
為帝國而死,
就是我們最高的榮耀。:|

障礙與地雷,
敵人以此攔路,
我們置諸一笑,
然後招搖地駛過。
|:在我們開炮前,
半數人敵人已在黃沙之後,
對,在黃沙之後,
我們找了自己的道路,
是絕對無人曾所發現。:|

假若落在水溝中,
碰上這倒霉日子;
假若我們無法撤退,
無法回到祖國懷抱;
|:假若炮火擊跨我們,
命運在天上召喚著。
對,命運在天上召喚著,
那至少我們忠實的坦克,
會給我們一個金屬的墳墓。:|

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s