在巴黎度周末

         第五次去巴黎,周四说走就走。

        每次去巴黎,每次的见解和感受不同。感受随年龄和经历的增长也发生着变化。这次去巴黎,说着几句英文和法文夹杂的单词,想去慢慢地品味巴黎。乘百年历史的地铁,看巴黎城内尽是外国裔的幼儿园小孩,坐街头咖啡馆品味咖啡和街上的各色行人 … …

        巴黎,凭借其历史文化和艺术的内涵可以让世界上任何城市变得逊色。浪漫,华丽,优雅,富贵,贫穷,肮脏,阳春白雪,下里巴人,万般风情,一有尽有。

  

初春温暖的阳光下漫步浪漫的塞纳河畔(SAINE) ;  眺望对岸罗浮宫;巴黎的柳树绿了

   

坐在街头人行道上品尝路边咖啡店;罗浮宫前的大公园,就在这里巴黎令我陶醉了。如果说我居住的汉堡和瑞典斯德哥尔摩是欧洲环境最好的城市(国际评比标准:空气质量最优,绿化最多,市内公交最便捷),西班牙的巴赛罗娜是我见到的最美丽的城市,那么巴黎则是令我最陶醉的城市了;散步于罗浮宫-凯旋门的轴心线,可见远处的协和广场尖碑和更远处的凯旋门。

   

罗浮宫内手持多媒体讲解仪器倾听每幅油画和每具雕塑的故事;走出罗浮宫时还有傍晚斜晒的阳光,步行到香榭丽大街则天色已黑。晚餐后再到凯旋门就完全只能拍摄夜景照片了。

————————————

       汉堡州的中小学校这两周放春假。儿子两个月后他们5年级开始开设第二外语法语课,从去年开始至今,中法关系搞的一头冷水,出于这两个原因,突发想法,带他去巴黎度一个周末。单程900多公里的路程,走高速公路需要10个小时,当日出发当日到达则就该进入酒店休息了。

         周三晚上网上选择预定好旅游者的酒店IBIS连锁店中一家位于巴黎17区的客店,带上两卡(身份证和信用卡 – 两卡通) 和必要的物品于周四上午出发。到了荷兰和比利时的边境遇到该地区下班高峰时间,行进缓慢。GPS 导航在Maastricht (马斯特里赫特) 也因新建的道路而出现混乱。进入了比利时,孩子就说比利时的炸薯条最有名,还在iPod touch里取出介绍比利时炸薯条的podcast录像给我看。说是比利时的炸薯条是两次进油锅炸,蘸酱有二十多个品种。

        比利时的高速公路车流量很少,公路两旁服务设施因此感觉也就没人投资。能够看到有供应餐饮的大都是公路边休息地的一座简易小房,通向该休息地的减速通道上立着一个炸薯条三角包的广告牌。天色已黑尽,也略有饥饿感,见路边有一处餐馆,停车,进楼。一进大门,楼道空空如也,一股异味扑鼻而来。上的楼梯,方见一个食客坐在玻璃门内侧,心想餐馆还在营业。餐馆里的灯光非常老式和昏暗。到了柜台看着那些可供应的餐食,又实在没有了食欲。于是又原路返回走向出口。走向出口的时候瞟一眼在餐馆里吃饭的大约7-8名客人,清一色的中老年男人,个个的注意力都集中在低头吃饭上,昏暗的灯光下就感觉个个如同鬼故事里面的人物,不禁心头一惊,更感觉不在这里吃饭的决定是正确的。

       继续前行数十公里,又看到路旁有家小快餐店。减速道前照例立着炸薯条广告牌。于是,又停车。就买了一包炸薯条,蘸着番茄酱,品尝下来,并没有什么特别。而且可能是炸两次,因此有些薯条特别硬。孩子说,那著名的炸薯条店在布鲁塞尔,而且就仅此一家。原来如此,怎不早说。那高速公里边上的快餐小店是无法比拟的了。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s