China – South Africa 中国 和 南非

         很不情愿地将南非用来与中国比较。清华大学哲学系一位教授写了 <<南非-中国的前车之鉴>> 一文。读后,感到虽然有点牵强附会,但从学术性上的确可以讨论,而且两者比较虽然政府的出发点完全不同,但实行方式之后的结果又确实有些雷同。我每个工作日都会与南非和中国有进行着三角型联络和协调,对中国当属了解之甚,对南非也略有了解,于是将两则不同的文章和信息也是牵强附会地拉来比较。

         2009年1月,从上海市有关部门核心人士处获悉:凡满足七大类指标累积得分达到100分者,即可具备入沪上海的条件。这七大类条件性指标包括:1.学历; 2.在沪就职; 3.在沪缴纳社会保险; 4.在沪缴纳个人所得税; 5.外省市(海外)工作资质; 6.特殊成就; 7.在沪创业投资纳税。凡要申请转为上海户籍的人才,必须拥护社会主义和党的领导,必须没有犯罪记录,必须达到大专以上文化学历水平,并且必须在上海正规就业。
 
        从近年来持续上升的刑事案件来看,随着中心城区向郊区扩张,作为城郊结合部的闵行区,经济飞速发展、房地产开发加速,外来人口不断涌入,外来人口犯罪数量总体走高,并呈现出共同犯罪多、侵财型犯罪多、来源地相对集中等特点。2002-2006年上海户籍人口犯罪人数变化不大,这五年来犯罪案件的逐年上升的“动力”主要来自于外来人口犯罪。外来人口犯罪已经成为左右违法犯罪现象发展变化态势的一个决定因素。
 

 

    中國改革与拉美没有什么相似之处。例如,人们往往说到拉美有贫民窟,这恰恰是中國最不拉美的地方:中國动不动就把贫民撵出城市,这在拉美是绝对没有的。清华哲学教授倒觉得,世界上有一个国家跟中國体制差不多,那就是南非。

     南非的经济起飞,与低人權有关。南非是白人统治,但南非的白人大多是布尔人,自称非洲土著,以反殖民自豪。他们对黑人是最不好的。国际社会批评他们,他们自认为有民族自主的正当性,他们欺压黑人都是内政,是对国际干预的抵制。当时的南非主要是国有经济,本不可能有什么经济奇迹的,但是南非政治上 是布尔人控制,经济上却是英语白人控制,是英联邦一员,搭上了全球化这班车,成功地融入了国际市场,有很强竞争力,竞争力来源于低人權优势,用对黑人最苛 刻的做法形成有利于投资的环境。

  中國的市场竞争力,来源于中國的低自由、低福利、低人權。中國如果不搞全球化,就相当于朝鲜,不可能有什么奇迹;如果不是低人權,也就相当于现 在的东欧国家,也不会有太大的奇迹——全球化和低人權这两个加在一起,就有了奇迹。中國经济奇迹的终极因素,就是两个:圈地运动,农民工 —  如果没有这两 条,就无法想像爆炸性的城市化和世界工厂地位。

        1911年前南非对黑人劳动力是征发他们作苦工,1911年之后变成打工挣钱,可以流动,进城打工,但决不允许他们进城定居,实行排斥黑人的白人城市化,在大城市中是看不到黑人的贫民区。种族隔离时代,城市很漂亮,治安也很好,比欧洲都好,没有像纽约哈莱姆区那样的地方,而现在南非的城市治安之差,是全世界闻名的。

  南非黑人在城里打工,黑人家庭安置在城外的隔离型贫民区;中國也差不多,让农民在城里打工,但农民没法在城里安家,中國的办法主要是把他们安置在单身的集体宿舍。这种举措就产生了一种身份证制度 —— 南非叫通行证,中國叫暂住证,两国有个共同的景观,就是大批的城管在街上巡查,可以将没有暂住证的人抓走。 南非1984年有16万黑人因为没有通行证被抓走;广东的人口相当于南非的两倍,但2000年,因为拿不出暂住证而被抓的进城农民,相当于南非的3.5 倍。

    南非虽然有靠全球化和低人權支撑的经济繁荣,但是民主化还是发生了。民主化之后的一段时间,我们看到南非的经济竞争力下降,因为不可能有原来那 些优势:征地不方便了,劳动力成本上升了,南非现在有点像拉美了,城市出现大批黑人区,治安急剧恶化,经济投资迁出南非……但是对南非的绝大多数人而言,认为现在南非的状况比原来好,他们不认为用种族隔离制度来维持经济竞争力是可取的。

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s